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Brochettes de coquilles St Jacques


Brochettes de coquilles St Jacques

Difficulté  
Coût   
Préparation 20 mn
Total 20 mn
Convive      4 personnes

Ingrédients :
  • - 16 coquilles
  • - 20 petits champignons frais de Paris
  • - 8 tranches fines de lard cru
  • - 1 noisette de beurre
  • - 1 cs d'huile ordinaire
  • - 1/2 petit verre de cognac ou de porto
  • - 10 cl de crème liquide
  • - sel et poivre
Quels vins pour cette recette ?
  • Côtes du Rhône - Château de Fonsalette (Vins de la Vallée du Rhône)
  • Côtes du Rhône - Gramenon (Vins de la Vallée du Rhône)
  • Côtes du Rhône - Domaine de l'Oratoire Saint-Martin (Vins de la Vallée du Rhône)
  • Côtes du Rhône - Domaine Viret (Vins de la Vallée du Rhône)
  • Côtes du Rhône - Château Saint Estève d'Uchaux (Vins de la Vallée du Rhône)
  • Côtes du Rhône - Côtes du Rhône-Villages (Vins de la Vallée du Rhône)
  • Petit Chablis - Domaine du Chardonnay (Vins de Bourgogne Blanc)
  • Petit Chablis - G. Trembley (Vins de Bourgogne Blanc)
Étapes :

Ouvrir les coquilles et enlever la noix.

Oter la partie dure de la noix qui sert de fixation sur la coquille.

Eventuellement, garder le corail de chaque coquille.

Couper les fines tranches de lard en 2 dans le sens de la longueur.

En entourer les noix de coquilles St Jacques.

Garnir les brochettes en alternant : 1 champignon, 1 noix (+ éventuellement 1 corail), en piquant bien dans le lard pour l'empêcher de se dérouler.

Finir par 1 champignon.

Saler et poivrer.

Faire fondre le beurre avec l'huile (pour éviter au beurre de brûler) dans un poêle bien chaude.

Y faire cuire les brochettes sur feu moyen en les retournant en cours de cuisson.

Quand les brochettes sont cuites, déglacer la poêle avec le cognac ou le porto (ou tout autre délicieux liquide alcoolisé).

Verser la crème dans la poêle et bien mélanger pour obtenir une sauce onctueuse et parfumée.

Poivrer et saler.

Mettre la sauce en saucière chaude.

Servir très chaud avec un riz créole.

Manger! (C'est un ordre!)


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