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Foie gras chaud à la crème de lentilles


Foie gras chaud à la crème de lentilles

Difficulté    
Coût    
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Total 45 mn
Convive      4 personnes

Ingrédients :
  • - 500 g de foie gras cru de canard
  • - 200 g de lentilles vertes
  • - 30 g d'oignons
  • - 100 g de poitrine fumée
  • - 3 dl de crème
  • - 1 cs de graisse d'oie
  • - 50 cl de bouillon de volaille
  • - 2 gousses d'ail
  • - 1 oignon
  • - 1 carotte
  • - 1 clou de girofle
  • - 1 bouquet garni
  • - cerfeuil
  • - sel
  • - poivre
Étapes :

Couper le foie gras en 4 tranches.

Envelopper chaque tranche de foie dans du papier film et réserver au réfrigérateur.

Blanchir les lentilles.

Les rafraichir.

Puis cuire à l'eau avec la garniture aromatique et la poitrine fumée.

Assaisonner.

Quand les lentilles sont cuites, retirer la garniture, la poitrine.

Prélever en 30 g environ.

Passer le restant au moulin à légume avec un peu de jus de cuisson.

Chauffer la purée obtenue à feu doux.

Détendre avec le bouillon.

Ajouter la crème et mixer bien.

Passer au chinois.

Emincer les petits oignons.

Cuire dans la graisse d'oie.

Tailler la poitrine fumée en petits lardons et ajouter aux oignons.

Mettre l'ensemble ainsi que les lentilles réservées, dans la sauce chaude.

Cuire les tranches de foie à la vapeur dans le papier film.

Retirer les papiers film et égoutter.

Disposer chaque tranche de foie dans une assiette creuse.

Napper de crème de lentilles avec la garniture.

Parsemer de pluches de cerfeuil.


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1 commentaire pour la recette Foie gras chaud à la crème de lentilles
  • C'est bon félicitations
    16/02/2013

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