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Fraisier


Fraisier

Difficulté     
Coût    
Préparation 30 mn
Cuisson 10 mn
Total 40 mn
Convive          8 personnes

Ingrédients :
  • - 125 g de farire
  • - 125 g de sucre
  • - 4 oeufs
  • - 80 g de beurre
  • - 300 ml d'eau
  • - 300 g de sucre semoule
  • - 50 ml d'alcool de fraise
  • - 500 ml de lait
  • - 4 jaunes d'oeuf
  • - 100 g de sucre semoule
  • - 65 g de farine
  • - 3 feuilles de gélatine
  • - 250 g de beurre
  • - 50 ml de Kirsch
  • - 750 g de fraises
  • - 100 g de sucre glace
Quels vins pour cette recette ?
  • Maury - Mas Amiel (Vins du Languedoc-Roussillon)
  • Maury - Domaine des Schistes (Vins du Languedoc-Roussillon)
Étapes :

Tamiser la farine.

Dans un bain-marie, monter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une température de l'appareil de 50°C.

A ce moment, retirer l'appareil du bain marie et le battre jusqu'à refroidissement.

Incorporer délicatement la farine tamisée et le beurre fondu.

Étaler l'appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire à 220°C.

Retirer le papier et laisser refroidir la génoise.

Tremper la gélatine dans l'eau froide.

Faire une crème pâtissière avec 500 ml de lait, 4 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre semoule et 65 g de farine.

Dans la pâtissière chaude incorporer à l'aide d'un batteur la gélatine et 125 g de beurre.

Incorporer encore 125 g de beurre dans la pâtissière froide.

Battre jusqu'à ce que la crème foisonne.

Parfumer au kirsch.

Réserver au froid.

Porter à ébullition l'eau et le sucre.

Faire bouillir une minute.

Refroidir et parfumer à l'aide de l'alcool de fraise.

Découper les feuilles de génoise en disques.

Dans un cercle sans fond chemisé de film alimentaire, déposer un biscuit et l'imbiber.

Contre les bords, coller quelques tranches de fraises et garnir de crème mousseline.

Déposer dessus le deuxième disque de génoise imbibé.

Décorer la surface avec de la crème mousseline en faisant un décor de vagues.

Démouler le fraisier.

Déposer quelques fraises glacées et parsemer de sucre glace.


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1 commentaire pour la recette Fraisier
  • L'Ange Noir
    29/05/2013

    Sa me rappelle Erza ! *^*

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