» Les entrées » Quiches » Tourte de Munster

Tourte de Munster


Tourte de Munster

Difficulté    
Coût   
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Total 2 h
Convive        6 personnes

Ingrédients :
  • - 500 g de pâte feuilletée
  • - 500 g de porc haché
  • - 500 g de veau haché
  • - 1 oignon
  • - 1 bouquet de persil
  • - 1 verre de vin
  • - sel
  • - poivre
  • - muscade
  • - mie de pain
  • - lait
  • - 1 oeuf
  • - 25 g de beurre
Quels vins pour cette recette ?
  • Banyuls - M.Chapoutier (Vins du Languedoc-Roussillon)
  • Banyuls - Mas Blanc (Vins du Languedoc-Roussillon)
  • Banyuls - La Cave de l'Abbé Rous (Vins du Languedoc-Roussillon)
Étapes :

Pour la farce, hacher finement l'oignon et le persil.

Mélanger le porc, le veau, l'oignon, le persil, le vin, les épices et une poignée de mie de pain détrempée dans du lait et bien essorée.

Malaxer le tout à la fourchette.

Avec la pâte, confectionner deux abaisses du diamètre du plat à tourte.

En confectionner une troisième, très fine, d'un diamètre inférieur de 2,5 cm.

Beurrer et fariner le plat à tourte.

Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf.

Mettre une abaisse sur le plat à tourte.

Disposer la farce au centre, en ménageant un espace de 2.5 cm avec le bord de la pâte. Couvrir avec l'abaisse fine.

En badigeonner le bord avec du blanc d'oeuf et rabattre les bords sur cette deuxième abaisse.

Pratiquer dans ce couvercle quelques incisions et parsemer de flocons de beurre.

Badigeonner les bords avec du blanc d'oeuf et couvrir avec la dernière abaisse.

Aménager une cheminée au centre.

Décorer la pâte à l'aide de deux fourchettes et badigeonner de jaune d'oeuf.

Commencer la cuisson à four chaud 250°C pendant 15 minutes.

Puis baisser la température à 200°C et laisser cuire pendant une heure, en surveillant la teinte de la pâte, que l'on couvrira au besoin de papier sulfurisé.

A servir bien chaud.


BLOG

0 commentaire pour la recette Tourte de Munster
Postez un commentaire
 

Voir aussi

Taillés aux greubons / grattons / frittons

Taillés aux greubons / grattons / frittons

Voir la recette
Galette charentaise

Galette charentaise

Voir la recette
Tourte simple

Tourte simple

Voir la recette