Bagels au Saumon fumé

Bagels au Saumon fumé
Préparation Repos Cuisson Convive Difficulté

30 mn

2 h

20 mn

4 pers.

Moyenne

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Ingrédients

250 g de farine T55


250 g de farine de gruau


10 g de levure fraîche de boulanger


30 g de sucre semoule


30 g d'huile d'olive


3250 ml d' eau


30 g de fécule de maïs


30 g de cassonade


1 oeuf


1 cs de lait


40 g de sel


2 cs de sésame blanc


1 pot de fromage à tartiner


quelques tranches de saumon fumé


quelques feuilles de salade


Ecouter la liste des ingrédients :


     

Préparation

Etape 1

Dans la cuve d'un robot pâtissier (avec le crochet) ou dans un saladier (à la main), verser les 250 g de farine T55 et les 250 g de farine de gruau.


Etape 2

Mettre 9 g de sel et 30 g sucre tout autour.


Etape 3

Déposer 10 g de levure fraîche de boulanger émiettée ou l'équivalent en levure sèche.


Etape 4

Verser 250 ml d'eau à température ambiante.


Etape 5

Verser 30 g d'huile d'olive.


Etape 6

Pétrir au moins 10 minutes : la pâte doit se décoller des bords, devenir lisse, élastique et souple, légèrement adhérente au toucher mais non collante.


Etape 7

Transvaser la pâte en boule dans un plat et le recouvrir de film alimentaire.


Etape 8

Laisser lever dans une pièce chaude à l'abri de l'air pour que la pâte double de volume, au minimum pendant 1h30.


Etape 9

Lorsque la pâte a doublé de volume, la verser sur un plan de travail légèrement fariné.


Etape 10

Replier 1 ou 2 fois la pâte sur elle-même en la pressant délicatement pour la dégazer.


Etape 11

Répartir en 6 morceaux égaux.


Etape 12

Former des boules.


Etape 13

Puis donner la forme d'anneau à la pâte.


Etape 14

Réaliser cette opération pour les six pâtons.


Etape 15

Placer les bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson en respectant un bel écart entre chaque morceau.


Etape 16

Recouvrir de film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme.


Etape 17

Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.


Etape 18

Les bagels doivent doubler de volume.


Etape 19

Une dizaine de minutes avant la fin de la deuxième pousse, préchauffer le four à 210°C.


Etape 20

Mettre 3 l d'eau dans une casserole.


Etape 21

Ajouter 30 g de sel.


Etape 22

Puis 30 g de fécule de maïs.


Etape 23

Ainsi que 30 g de cassonade.


Etape 24

Porter à ébullition.


Etape 25

Pocher les bagels dans l'eau bouillante/frémissante les uns après les autres : 1 minute du premier côté, puis 30 secondes du second.


Etape 26

Déposer chaque bagel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Etape 27

Pour la dorure, battre 1 oeuf.


Etape 28

Ajouter 1 cs de lait.


Etape 29

Ainsi que 1 pincée de sel.


Etape 30

Badigeonner les bagels avec la dorure.


Etape 31

Parsemer de graines de sésame.


Etape 32

Enfourner 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


Etape 33

Laisser refroidir avant de garnir avec le fromage à tartiner, des morceaux de saumon fumé et des feuilles de salade.


Ecouter les étapes de la recette :