Cheesecake aux spéculoos et au caramel beurre salé

Cheesecake aux spéculoos et au caramel beurre salé
Préparation Repos Cuisson Convive Difficulté

20 mn

6 h

40 mn

6 pers.

Facile

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Ingrédients

150 g de spéculoos


190 g de beurre


450 g de mascarpone


100 g de sucre


4 gouttes d'extrait de vanille


2 oeufs


12 cl de crème liquide entière


1 cc de fleur de sel


Ecouter la liste des ingrédients :


     

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C.


Etape 2

Dans un mixeur, réduire 150 g de spéculoos en miettes.


Etape 3

Faire fondre 70 g de beurre au micro-onde.


Etape 4

Mélanger le beurre fondu et les miettes de spéculoos.


Etape 5

Recouvrir le fond d'un moule avec du papier sulfurisé.


Etape 6

Tapisser le fond avec le mélange biscuit-beurre.


Etape 7

Faire cuire à blanc pendant 5 minutes.


Etape 8

Sortir du four et laisser refroidir.


Etape 9

Dans un saladier, mettre 450 g de mascarpone.


Etape 10

Ajouter 100 g de sucre.


Etape 11

Puis 2 oeufs.


Etape 12

Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.


Etape 13

Placer le mélange dans le moule sur le biscuit.


Etape 14

Enfourner à 180°c à mi-hauteur pour environ 35 minutes.


Etape 15

Le cheesecake ne doit pas trop cuire. Le centre du cheesecake doit être encore un peu tremblotant.


Etape 16

A la sortie four passer la lame d’un couteau entre le biscuit et le moule puis laisser refroidir.


Etape 17

Placer ensuite au réfrigérateur (au moins 6 heures).


Etape 18

Pour le caramel, mettre 80 g de sucre dans une casserole chauffer sur feu doux sans remuer.


Etape 19

Laisser le sucre se liquéfier et prendre une belle couleur caramel.


Etape 20

Pendant ce temps, faire chauffer 12 cl de crème liquide entière dans une petite casserole.


Etape 21

Dès que le caramel est fait, ajouter la crème bien chaude (attention, ça risque d'éclabousser).


Etape 22

Remuer la casserole pour dissoudre le caramel.


Etape 23

Au besoin, faire fondre les morceaux de caramel en remuant le tout sur feu doux.


Etape 24

Dès que vous avez une préparation homogène, ajouter 40 g de beurre et 1 cc de fleur de sel.


Etape 25

Bien mélanger.


Etape 26

Mettre dans un bocal et garder à température ambiante.


Etape 27

Avant de servir, démouler le cheesecake et le napper de plusieurs traits de caramel beurre salé.


Ecouter les étapes de la recette :