Pâte à pizza

Pâte à pizza
Préparation Repos Cuisson Convive Difficulté

20 mn

2 h

10 mn

4 pers.

Facile

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Ingrédients

400 g de farine


220 g d'eau


3 g de levure de boulanger sèche


6 g de sel fin


1 cc de sucre


2 cs d' huile d'olive


Ecouter la liste des ingrédients :


     

Préparation

Etape 1

Mettre, dans un petit bol, les 3 g de levure de boulanger sèche (ou 8 g de fraîche).


Etape 2

Ajouter 100 g d'eau tiède.


Etape 3

Puis 50 g de farine.


Etape 4

Laisser fermenter pendant une demi-heure environ dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles.


Etape 5

Mettre les 300 g de farine restant dans un grand saladier ou un robot ménager.


Etape 6

Ajouter 6 g de sel.


Etape 7

Puis une pincée de sucre (facultatif).


Etape 8

Ajouter les 2 cs d’huile d’olive.


Etape 9

Ajouter le mélange avec la levure.


Etape 10

Puis le reste d’eau froide (100 à 120 g) peu à peu.


Etape 11

Pétrir longuement jusqu’à ce que la pâte soit belle, lisse et très souple.


Etape 12

Former entre 1 et 4 boules de pâte.


Etape 13

Les mettre dans 1 à 4 grands saladier (au moins le triple de volume).


Etape 14

Couvrir le ou les saladiers de papier film.


Etape 15

Laisser lever au réfrigérateur pendant au moins 24 h, le mieux serait 48 heures. Mais il est possible de faire plus court en cas d'impatience.


Etape 16

Préchauffer le four à 270°C.


Etape 17

Écraser les boules, sur un plan fariné, à la main.


Etape 18

Puis créer un disque de ½ cm d'épaisseur (voir 2 à 3 mm).


Etape 19

Garnir la pizza (en gardant un peu de marge au bord).


Etape 20

Faire reposer 10 minutes puis cuire quelques minutes à 270°C.


Etape 21

Vérifier et si besoin prolonger la cuisson de quelques minutes.


Ecouter les étapes de la recette :